2021年6月の記事一覧

【福祉科】1・2年福祉科 外部講師(翔裕園)による介護実習を行いました。

令和3年5月21日(金)5・6校時目に1・2年福祉科の生徒を対象に介護実習を行いました。

計画当初は,訪問し見学する予定でしたが,感染対策を考慮し,リモートによる見学に変更しました。

外部講師として社会福祉法人元気村 南方ナーシングホーム翔裕園の介護課長 杵渕 正博 氏と

介護主任 須藤 篤 氏から「高齢者施設の理解」についてご講話をいただきました。

生徒は地域の福祉施設及びその利用者についての現状や福祉施設(通所介護事業所,サービス付高齢者住居,

認知症グループホーム,障害者支援施設,保育所)についての動画を視聴しながら説明を聞きました。

【福祉科】1年福祉科 タブレットを利用しての介護実習を行いました。

令和3年5月21日(金) 1年福祉科の授業でタブレットを利用しての介護実習を行いました。

授業内容 利用者の方の環境整備「ベッドメーキング」

○しわやたるみがないように2人で効率よく行う。

タブレットの活用法

① 教員のデモを撮影し,各自で行う際にわからないところを再生し確認。

② 自分の出来栄えを写真で撮影し,教員のタブレットに送信→評価に繋げる

生徒はどのようにしたら,しわやたるみがないようにできるかをタブレットで撮影した動画を

確認し合いながらベッドメーキングを進めていました。

【福祉科】3年福祉科 外部講師(翔裕園)による介護実習を行いました。

令和3年5月19日(水)3・4校時目,3年福祉科の生徒を対象に介護実習を行いました。

外部講師として社会福祉法人元気村 南方ナーシングホーム翔裕園の介護主任 須藤 篤 氏と

介護職員 鈴木 かんな 氏をお迎えし「排泄の介助」についてご講義をいただきました。

生徒はおむつ交換モデル人形を使用し,実際の利用者を想定して,様々な種類のオムツ・リハパン・パット

について説明をいただきながら実習を行いました。