【福祉科】1・2年福祉科 外部講師(翔裕園)による介護実習を行いました。

令和3年5月21日(金)5・6校時目に1・2年福祉科の生徒を対象に介護実習を行いました。

計画当初は,訪問し見学する予定でしたが,感染対策を考慮し,リモートによる見学に変更しました。

外部講師として社会福祉法人元気村 南方ナーシングホーム翔裕園の介護課長 杵渕 正博 氏と

介護主任 須藤 篤 氏から「高齢者施設の理解」についてご講話をいただきました。

生徒は地域の福祉施設及びその利用者についての現状や福祉施設(通所介護事業所,サービス付高齢者住居,

認知症グループホーム,障害者支援施設,保育所)についての動画を視聴しながら説明を聞きました。