専門学科推薦を活用した国公私立大学等への進学指導

1.専門学科推薦(進学)とは?
 専門高校、専門学科・総合学科等を対象とする専門学科推薦は、対象の学部が設置している学科に関係する専門教育を受け、出身高等学校長の推薦を受けた人のみが出願できる入試制度です。

2.本校生徒にとってのメリットは?
 (1)普通科を卒業する生徒に開かれた入試ではなく、本校のように専門学科を卒業見込みの生徒だけが受験できます。
 (2)学校での学びを最大限活用できます。(評定・資格・課題研究・部活動等)

3.専門学科推薦で受験するために
 (1)評定平均値を上げる
 (2)欠席、遅刻、早退を出来る限り少なくする
 (3)資格を取得する
 (4)主体的な活動にチャレンジする(部活動、委員会、ボランティア活動等)

大学ごとに応募条件は異なりますが、おおむね(1)~(4)は共通しています。

1年生のときから3年間継続して頑張る必要があります。

専門学科・資格等による推薦入試実施国公立大学及び県内私立学校の専門学科・資格等による推薦入試実施大学

主な対象校はこちら(形式:PDF257KB)をご覧ください。