電気科は,第三種電気主任技術者免状の認定校となっています。

経済産業省より審査を受け,「学校等の認定基準」に適合していると認められ,平成27年度卒業生より適用されています。
平成28年2月26日付け官報に公示されています。
卒業後,定められた条件の実務経験3年以上で申請し,認められれば取得することができます。
この認定を受けていることを条件として,電気科指定で求人をいただく企業・法人もあります。
電気科

電気のない生活を考えたこと,ありますか?

〇私たちの生活を支えている電気について,「つくる」「おくる」「つかう」ことを学びます。
 〇電気工事・電気管理を行うために必要な国家資格取得に挑戦します。
 〇将来,電気技術者としてあらゆる分野で活躍することを目指します。

学科長より
 東日本大震災で電気の使えない生活を経験した人は,電気の重要性について身をもって感じたことと思います。電気がなければ,日常生活のほとんどが成り立ちません。
 電気科では,電気についての幅広い学習と資格取得に取り組み,将来は電気技術者として広く社会に貢献していく人材を育成しています。
 何事にも挑戦する高い志をもっている人は,ぜひ電気科で3年間を過ごしてほしい。
 きっと明るい未来が待ってますよ。
卒業までに修得できる資格
 ・経済産業省
  第一種電気工事士
  第二種電気工事士

・厚生労働省
  ガス溶接技能講習
  玉掛け技能講習
  小型移動式クレーン運転技能講習
  ボイラー取扱技能講習
  アーク溶接特別教育

・総務省
  危険物取扱者(乙種/丙種)
  陸上特殊無線技士

東北学院大学
東北職業能力開発大学校
主な実習内容

テスターの製作,トランジスタラジオの製作,電気工事実習,シーケンス制御実習,論理回路実習
CAD実習,ダイオードの静特性,トランジスタ増幅回路,高圧絶縁試験,模擬送電線実習
単相変圧器の巻数比と三相結線,誘導電動機の特性試験 他

在校生の声

3年電気科 加藤 瞭河 【出身中学校:佐沼中学校】
 私は,電気について詳しく学ぶため本校電気科に入学しました。専門教科では電気を作るところから使うところまでの一連の流れについて学習します。実習では製作実習をはじめ電気機器の使用法や電気工事など,多彩に学ぶことができます。また,電気科では資格取得に力を入れています。特に,国家資格である第二種電気工事士の合格のため講習会など手厚い指導を受けることができ,私も合格することができました。その他の資格と併せて今後の進路に生かしていきたいと考えています。