電気科は,第三種電気主任技術者免状の認定校となっています。

経済産業省より審査を受け,「学校等の認定基準」に適合していると認められ,平成27年度卒業生より適用されています。
平成28年2月26日付け官報に公示されています。
卒業後,定められた条件の実務経験3年以上で申請し,認められれば取得することができます。
この認定を受けていることを条件として,電気科指定で求人をいただく企業・法人もあります。
電気科

電気のない生活を考えたこと,ありますか?

〇私たちの生活を支えている電気について,「つくる」「おくる」「つかう」ことを学びます。
 〇電気工事・電気管理を行うために必要な国家資格取得に挑戦します。
 〇将来,電気技術者としてあらゆる分野で活躍することを目指します。

電気科1 電気科写真2 電気科3
学科長より
 東日本大震災で電気の使えない生活を経験した人は,電気の重要性について身をもって感じたことと思います。電気がなければ,日常生活のほとんどが成り立ちません。
 電気科では,電気についての幅広い学習と資格取得に取り組み,将来は電気技術者として広く社会に貢献していく人材を育成しています。
 何事にも挑戦する高い志をもっている人は,ぜひ電気科で3年間を過ごしてほしい。
 きっと明るい未来が待ってますよ。
卒業までに修得できる資格
 ・経済産業省
  第一種電気工事士
  第二種電気工事士

・厚生労働省
  ガス溶接技能講習
  玉掛け技能講習
  小型移動式クレーン運転技能講習
  ボイラー取扱技能講習
  アーク溶接特別教育

・総務省
  危険物取扱者(乙種/丙種)
  陸上特殊無線技士
主な進路先 ※平成29年度実績
 <就職>
 (株)スタンレー宮城製作所
 (株)東北イノアック
 (株)ネクスコ東日本エンジニアリング
 (株)ハリマビステム
 (株)迫防災
 (株)日立ビルシステム 東京総支社
 (株)北光 南方工場
 (株)ユアテック
  グローブシップ(株)
  ケミコン宮城 (株)
  三光化成(株)宮城工場
  住友電気工業(株)横浜製作所
  東京地下鉄(株)
  東京電力(株)
  東北電力(株)
  東北送配電サービス(株)
  東邦シートフレーム(株)
  東洋電機製造(株)横浜製作所
  トヨタ自動車(株)
  日本無線(株)
  日野自動車(株)
  古川電気工業(株)
  明電アクアビジネス(株)
  YKK AP(株)東北製造所

<進学>
  東北学院大学
  東北職業能力開発大学校
  日本大学
主な実習内容

テスターの製作,トランジスタラジオの製作,電気工事実習,シーケンス制御実習,論理回路実習
CAD実習,ダイオードの静特性,トランジスタ増幅回路,高圧絶縁試験,模擬送電線実習
単相変圧器の巻数比と三相結線,誘導電動機の特性試験 他

在校生の声

3年電気科 及川 弘貴 【出身中学校:中田中学校】

こんにちは。私は本校の電気科に入学し,1年生の時に第二種電気工事士試験,2年生の時には第一種電気工事士試験に合格しました。また,ものづくりコンテスト電気工事部門の県大会に出場し,ものづくりに対する関心が深まり,様々な知識や技術を身に付けることができました。
 本校に入学して将来のことを真剣に考えるようになり,勉強と部活動の両立や挨拶の大切さを今まで以上に意識するようになりました。また,電気科の先生方との関わりが深く,学校生活から進路までしっかりと携わり指導して下さるので,毎日充実した日々を過ごせています。