今日の登米総
【今ブロ】給食プロジェクト試作会
給食プロジェクトの試作会にお招きいただき、存分に試食してまいりました。
まずは、試作品の写真からどうぞ。
給食プロジェクトは、登米市の小中学校向けの給食メニューを提案し、
プレゼンや試食をとおして、採用されれば給食として実際に提供されるものです。
昨年は、3点すべてが採用になり、小学生に提供することが出来ました。
今年の試作品は、昨年以上に完成度の高く、すべてがメインになれるポテンシャルがありました。
ぜひ小学生にも提供できるといいなぁ
正しいメニュー名は忘れたのですが、なんとなくで紹介します。
スープの部 「トマトみそスープ」
これはすごいはまりました。
香りは赤みそで、飲んでみるとコクのあるトマトスープ
シイタケと「人は登米のだし」から濃厚な旨味があふれでる。
いつまでも飲んでいられる秀逸な味わいでした。
ちなみに赤みそは登米総自家製赤味噌です。
続いては、ベーコンと野菜のクリーム煮です。
これは、野菜とベーコンのダシがしっかりしていて、更に彩りもよく華やかな印象
野菜たっぷりですが、がっちり白飯がススム一品でした。
お皿をペロペロしたい衝動にかられます。
次は、油麩のチャンプルー地元名物をメインに使った登米らしいメニュー
油麩を焦げ目をつけてからチャンプルーするそうです。
最後は、野菜のガリバタ炒め炒めているときから飯テロ級の香りが立ち込める。
これも白ご飯が欲しくなる逸品です。
全部登米の子供たちに食べてもらいたい、おいしいメニューが出来ました。
【今ブロ】2年生進路ガイダンス
就職希望者と進学希望者に分かれて進路ガイダンスが行われました。
就職希望は、階段教室にて講師の先生からお話をいただきました。
進学希望は、大学・専門学校等のブースが個別に用意されています。
みんなとても真剣で、あまりかまってもらえませんでした。
【今ぶら】7/10 挨拶運動+迷子のお知らせ ⇒ 新じゃが
今日の朝は、生活委員会の挨拶運動から始まりました。
玄関手前で、イヤホンの落とし物がありました。早く迎えに来てあげてください。
先日収穫されたジャガイモが、成果物販売に並びました。
おいしそう1年生が頑張って収穫してくれたものです。
品種の特徴を説明してくれるのも、勉強になっていいですよね。
おまけ
昨日の放課後に、1年生福祉科のみんなに記念写真を撮ってもらいました。
みんなありがとう
【今ブロ】念願の試食(≧▽≦)
3年農業科食品班の試食が叶いました。
以前、フレンチシェフのコルビさんがいらっしゃったとき、
「甘酒プリン」の企画それの試作からの試食です。
ありがとう。全身全霊で試食させていただきます。
甘酒の配合量違いの二種類たまごの香りがよくたって、間違いなく優勝
うまし
最近はやりの硬めプリンです。
両方旨いんだ~甘酒の風味は、2番のほうがはっきりしてるかな
食感も滑らか、見た目のきれいに仕上がっており、商品化近しではないでしょうか。
【今ブロ】産業基礎 × 登米精巧
本日の産業基礎は、登米精巧の後藤社長さんをお招きしました。
登米市の産業・経済活動の解説や人口減少等の社会問題、そして何より大切な人間力についてのお話をいただきました。後藤社長さんありがとうございました。
【今ブロ】1年農業科のみんながジャガイモの収穫
とても暑い日でしたが、みんなで力を合わせて、ジャガイモの収穫を行いました。
1年生のみんな、よく頑張ったね。
【今ブロ】アメリカの高校生がやってきた!
アメリカの各地域から高校生が本校を訪れ、交流会を行いました。
前半は、生徒会のみなさんが、本校の紹介とスクールツアーを行いました。
日々の成果を生かすときがやってきた。グッドイングリッシュ!!
続いて、農業科に移動して、農業クラブのメンバーとうどん打ち
みんな楽しそう
みんなでうどんを食べたあと、七夕飾りに願いをかけて、交流が終了しました。
【今ぶら】7/7 朝の挨拶 ⇒ 日替わりデザート ⇒ バターロール
本日は7月7日 七夕ですね。
気が付けばR7.7.7 世の中では運だめしを行った紳士淑女もいらっしゃったのかもしれません。
とりあえず7/5は、何もなく過ぎて、良かったです。でもトカラ列島は心配ですね。
さぁー爽やかな挨拶は生徒会のみなさんです。
売店を見学すると、デザートが目に留まります。
メロンも文字が、気になります。そして100円
これは、期待が膨らむ
メロンパン + ホイップクリーム の感じで、メロンパンがシットリだと更によいと感じました。
そしてこちらは、2年農業科の食品加工実習で作ったバターロール
ツヤッツヤですよね。ヒナミさんからパンをいただきました。
美味しかったよ。ありがとう。
【今ブロ】気付いてくれてないかも(;'∀')
7/18(金)は、私服登校OKだよと、投稿しましたが、
誰からもリアクションいただけていません。
【今ブロ】今日はみんな蕎麦の気分
本日は祝祭劇場にて、芸術鑑賞会が行われました。
今年は、三遊亭遊馬師匠率いる一門の公演でした。
落語ワークショップでは、蕎麦を手繰る練習を会場のみんなで行いました。
ぜったい蕎麦食べたくなるやつね。
曲芸や高座とまさに寄席、充実した一日でした。
写真は、開演前の記念撮影しかできませんでした。