農業科

農業(いのち)の夢を育てよう!

〇登米地域の主要農産物である米,野菜,草花の栽培・肉牛の飼育についての基礎的な知識と技術を総合的に学びます。

〇消費者のニーズを把握し,生産したものをジャムやジュースなどに加工,販売する「6次産業化」の学習に取り組みます。

〇3年次には,畜産,作物,野菜,草花,食品加工の5分野から興味のある分野を選択学習し,豊富な実験実習を通して農業技術と経営能力を養います。

農業科写真1 農業科写真2 農業科写真3
学科長より

農業は私たち人間が生活するために必要な様々なものを生産し,生活を豊かにする産業です。登米地域における農業の経営形態を農業学習に取り込んだ教育課程を編成しています。
 主要産物である作物・野菜・草花・畜産・食品加工の5分野の専攻学習をとおし,分野ごとのスペシャリスト,そして,産業界を盛り上げる人材の育成を目標に学習に取り組んでいます。

卒業までに取得できる資格
 ・厚生労働省
  ガス溶接技能講習
  玉掛け技能講習
  小型移動式クレーン運転技能講習
  フォークリフト運転技能講習
  アーク溶接特別教育
  小型車両系建設機械特別教育

・(一社)全国農業会議所
  日本農業技術検定
主な進路先
<就職>
株式会社 櫻井農場
エスファクトリー東北 株式会社
株式会社 川口ファーム
株式会社 椎彩杜
マルニ食品 株式会社
株式会社 オサベフーズ 登米工場
株式会社 クックガーデン
株式会社 やくらいフーズ
株式会社 耕伸

宮城県立大崎高等技術専門校
主な実習内容

1学年
・農業と環境(5単位) 農業の役割や環境との関わり,栽培や飼育に関する基礎的な知識と技術を学びます。
・農業と情報(2単位) 情報処理に関する基礎的な知識や農業の各分野で活用するために必要な知識と技術を学びます。
・総合実習(4単位)     実習を通して,野菜・草花・畜産に関する実践的な知識と技術を学びます。

2学年
・作物(2単位) 作物の栽培に関する知識と技術を学びます。
・野菜(2単位) 野菜の栽培に関する知識と技術を学びます。
・草花(2単位) 草花の栽培に関する知識と技術を学びます。
・畜産(2単位) 家畜の飼育に関する知識と技術を学びます。
・食品製造(2単位) 食品の加工技術に関する知識と技術を学びます。
・総合実習(2単位) 野菜,草花,畜産,食品加工について,実習をとおして実践的な知識と技術を学びます。

3学年
・農業機械(2単位) 農業機械のしくみや活用に関する知識と技術を学びます。
・微生物利用(2単位)微生物の基本的な特徴やその活用に関する基礎的な知識と技術を学びます。
・課題研究(4単位) 課題を設定して,その解決に向けた学習を行います。
・総合実習(2単位) 作物,野菜,草花,畜産,食品加工について,より専門的な実習をとおして実践的な知識と技術を学びます。

在校生の声

3年 及川 千聖【出身中学校:佐沼中学校】

私は農業科で「農業とは何か」「農業の役割」を学びました。実習で稲や野菜などを育て,収穫する大変さや喜びを実感できます。また和牛の繁殖に関する実習を通して,命の尊さを学んでいます。
 農業科では,高校で農業を学ぶ全ての生徒が所属する組織「農業クラブ」があります。農業クラブでは,様々な大会や行事を通して,社会性・指導性・科学性を身につけることができます。
 将来は,農業科で学んだことを生かせるようにしていきたいと思っています。