情報技術科

目指せ!社会を支える情報技術者

〇コンピュータが動く仕組みやプログラムの作り方,ネットワークの決まりなど,コンピュータに関する基礎を学びます。
〇身近な電子機器の仕組みや電子デバイスの動作原理など,電子技術に関する基礎を学びます。
〇情報・電子技術及び通信技術に関する幅広い学習を通して,コンピュータ及び通信に関する資格取得に挑戦します。

主な実習内容

1学年
 タイピング演習,アプリケーションソフトウェア実習,Webページ作成実習,テスタ製作実習,論理回路実習,電気計測実習,ハードウェア実習,LEGOロボット制御実習

2学年
 アプリケーションソフトウェア実習,電気・電子計測実習,CAD実習,デジタル回路実習,マイコン制御実習,LEGOロボット制御実習

3学年
 マイコン制御実習,ネットワーク実習,3DCAD実習,3Dモデリング実習,プログラミング実習,シーケンス制御実習,画像処理実習

アプリケーションソフトウェア実習     テスター製作実習     ロボット制御実習      半導体特性実習

情報技術科インターンシップ

コンピュータネットワーク構築の体験

協力企業 テクノ・マインド(株)

コンピュータシステム業に関する内容を,現場で見学・体験し,現在の学習がどのような形で将来の仕事に繋がっていくか,インターンシップを通して学習しました。学校のコンピュータ室入替に合わせ,コンピュータの撤去作業,ネットワーク構築作業,設置・設定作業などを体験しました。

学科長より

皆さんは,コンピュータの仕組みや,それが使われている家電製品,スマートフォン,自動車などさまざまな工業製品の仕組みを知っていますか?
 情報技術科では授業や実習を通して,情報技術や電子技術,通信技術の基礎を学び,将来,産業界で活躍できる人材の育成を目指して取り組んでいます。
 「コンピュータや情報技術に興味関心がある」,「プログラミングでロボット制御をしてみたい」,「コンピュータに関する資格や検定の取得を目指している」そんな皆さんを待っています。

在校生の声

情報技術科3年 伊東 凜、後藤 颯太 【出身中学校:登米中学校出身、中田中学校出身】

情報技術科では、コンピュータや情報関係の基礎的な知識、プログラミングやアプリケーションソフトウェアなどの専門的な技術を身に付ける事が出来ます。また、就職や資格取得に向けた応用的な分野も学ぶ事が出来ます。
 授業では情報・電子・通信技術などの専門分野の基礎を学び、実習では授業で学んだ基礎を応用してゲーム製作、Webページ制作、3DCADなどを行ない本格的な技術を身に付ける事が出来ます。パソコンの操作に慣れていない人でも情報技術科の面白い先生方や先輩が優しく教えてくれるため、すぐに操作に慣れパソコンを使いこなせる様になります。また、就職だけでなく進学に向けて専門学校や大学などで習う内容を早く学んだり、様々な資格・検定の取得に挑戦したりする事が出来ます。
 ゲームやWebページ製作、プログラミング、面白い先生に興味のある方はぜひ体験入学にお越しください。

卒業までに取得できる資格
 ・経済産業省
  ITパスポート試験

・厚生労働省
  技能検定(電気機器組立て/シーケンス制御作業)

・ICTプロフィシエンシー検定協会
  ICTプロフィシエンシー検定

・総務省
  工事担任者
 ※工事担任者認定校
本校情報技術科の卒業者は、第二級アナログ通信及び第二級デジタル通信の基礎科目が免除となります。

危険物取扱者(乙種/丙種)

・全国工業高等学校長協会
  計算技術検定
  情報技術検定