情報技術科

目指せ!社会を支える情報技術者

〇コンピュータが動く仕組みやプログラムの作り方,ネットワークの決まりなど,コンピュータに関する基礎を学びます。
〇身近な電子機器の仕組みや電子デバイスの動作原理など,電子技術に関する基礎を学びます。
〇情報・電子技術及び通信技術に関する幅広い学習を通して,コンピュータ及び通信に関する資格取得に挑戦します。

主な実習内容

1学年
 タイピング演習,アプリケーションソフトウェア実習,Webページ作成実習,テスタ製作実習,論理回路実習,電気計測実習,ハードウェア実習,LEGOロボット制御実習

2学年
 アプリケーションソフトウェア実習,電気・電子計測実習,CAD実習,デジタル回路実習,マイコン制御実習,レゴロボット制御実習

3学年
 マイコン制御実習,ネットワーク実習,3DCAD実習,3Dモデリング実習,プログラミング実習,シーケンス制御実習,画像処理実習

アプリケーションソフトウェア実習     テスター製作実習     ロボット制御実習      半導体特性実習

情報技術科インターンシップ

コンピュータネットワーク構築の体験

協力企業 テクノ・マインド(株)

コンピュータシステム業に関する内容を,現場で見学・体験し,現在の学習がどのような形で将来の仕事に繋がっていくか,インターンシップを通して学習しました。学校のコンピュータ室入替に合わせ,コンピュータの撤去作業,ネットワーク構築作業,設置・設定作業などを体験しました。

学科長より

皆さんは,コンピュータの仕組みや,それが使われている家電製品,スマートフォン,自動車などさまざまな工業製品の仕組みを知っていますか?
 情報技術科では授業や実習を通して,情報技術や電子技術,通信技術の基礎を学び,将来,産業界で活躍できる人材の育成を目指して取り組んでいます。
 「コンピュータや情報技術に興味関心がある」,「プログラミングでロボット制御をしてみたい」,「コンピュータに関する資格や検定の取得を目指している」そんな皆さんを待っています。

在校生の声

情報技術科3年 千葉 藍子,伊藤 千夏 【出身中学校:石越中学校,中田中学校】

情報技術科では、コンピュータに関する様々な基礎から情報・電子・通信技術に関する幅広い知識を身につけることができます。授業で学んだ基礎を応用して、1・2年生は週1回、3年生は週2回の実習でより詳しく学んでいきます。コンピュータをあまり触ったことがない人でもタイピングから教えてもらえるため、コンピュータの操作を心配する必要はありません。
 また、クラス全員で情報技術検定などの検定にチャレンジしますが、個人でもより上位の資格・検定を目指して意欲的にチャレンジでき、頑張った分、履歴書等の資格・検定の欄にたくさん書くことができます。資格・検定の対策も情報技術科の先生たちは優しく丁寧に教えてくれるため、勉強もはかどります。
 最近は情報技術に関する仕事が増えてきているため、情報技術科で学んで社会の役に立つ仕事をしたい人はぜひオープンスクールに来てみてください。

卒業までに取得できる資格
 ・経済産業省
  ITパスポート試験

・厚生労働省
  技能検定(電気機器組立て/シーケンス制御作業)

・ICTプロフィシエンシー検定協会
  ICTプロフィシエンシー検定

・総務省
  工事担任者(2級デジタル通信)
   ※工事担任者
    2級アナログ・デジタル通信認定校
     本校情報技術科を卒業と同時に,
     筆記試験(電気通信技術の基礎)の一部が免除となります。

危険物取扱者(乙種/丙種)

・全国工業高等学校長協会
  計算技術検定
  情報技術検定