今日の登米総
【今ブロ】産業祭2日目(一般公開)アルバム
本日は、多くのみなさまにご来場いただき、ありがとうございました。
とても賑やかで、盛り上がった文化祭になりました。
また、PTAのみなさんに、提供していただいた豚汁がとても美味しく
生徒たちも大喜びでした。ありがとうございました。
本日のスナップをアップしますので、ご覧ください。
【今ブロ】産業祭1日目(校内発表)アルバム
1日目、楽しみました。
体育館でのイベント、教室での展示、ゆっくり楽しめました。最高の一日でした。
明日は、部活動の展示や農業科に行ってみたいと思います。
とりあえず、スナップショットをアップしますね。
【今ブロ】もうすぐ産業祭
今週末、産業祭を開催いたします。
校内発表が24(金)、一般公開が25(土)となります。
金曜日の夜は、花火も打ちあがりますよ。
農業科の販売は、例年のネギに加えて、お米も出るみたいですよ。
盛りだくさんの内容でお待ちしていますので、ぜひお越しください。
※写真は、準備状況です。
【今ぶら】挨拶運動 ⇒ 実習 ⇒ 新メニュ ⇒ちょっと悲しい話
今日の挨拶運動は、生徒会+挨拶大好き有志+生活委員と豪華メンバーが集った。
機械科のみなさんは、願いを叶えるプロジェクトで、靴置きを完成
文化祭で使用するカートの整備
農業科のみなさんは、ネギの初収穫をしました。
文化祭では、ネギとお米も販売しますよ。
新メニューは、タンドリーチキン風のから揚げサンドです。
しっかり、タンドリーチキンの味でした。美味しかったですよ。
北海道のお土産をいただきました。
パッケージには、小学生の作文が印刷されていたのですが、
実に切なくなる内容でした。幸せになって欲しいですね。
【今ブロ】高校生ものづくりコンテスト宮城県大会 電気工事部門
高校生ものづくりコンテスト宮城県大会の電気工事部門に
2年電気科の佐藤くんと渡部くんが登米総代表として参加しました。
各校の代表選手とともに、電気工事の課題に挑み、二人とも時間内に課題を完成させました。
佐藤くんは、宮城県第2位に輝き、表彰を受けました。
二人ともよく頑張りました。
【今ブロ】T.cafeへ情報研究部と福祉部が出店しました。
宝江ふれあいセンターで行われたTカフェに、情報研究部と福祉部のみなさんが出店しました。
私も遊びに行きましたので、紹介します。
まずは、朝ラーで腹ごしらえして臨みました。
細めんの醤油が食べたかったんですよ~美味しかった。
情報研究部のみなさんは、ちびっ子の心をガッチリ掴む、オリジナルゲームやレゴロボットのアトラクションを展示
福祉部のみなさんは、ハンドマッサージとカタモミを行いました。
私も車中泊の疲れを癒してもらいました。超気持ちいい
佐沼高校 茶道部さんのコーナーで抹茶をいただきました。
今日は、よき一日になりました。
【今ブロ】登米総10周年をお祝いしました。(*´▽`*)
登米総が開校してから、10年が過ぎ、
10月10日(金)みんなで10周年をお祝いする学校行事を行いました。
温かい雰囲気の行事になりました。
登米市小野寺教育長さま、歴代の校長先生、PTA会長さんをはじめとする来賓のみなさま、
本当にありがとうございました。
農業科のみなさん、素敵なお花をありがとうございました。
オープニングは、吹奏楽部の素敵な演奏でした。
お祝いの言葉をたくさんいただきました。
実行委員長である、栁渕同窓会長さん
開設前よりご尽力いただいた、登米市 小野寺教育長さん
前生徒会長の3年福祉科 鈴木君
後半は、10年後の未来を考えるパネルディスカッションを行いました。
パネラーは、情報技術科2年の生徒会長 遠藤くん、永谷さん
キャリアコーデ 安住さん、スリーデイズの伊藤さん
登米精巧の大友さん、伊豆沼農産の佐藤さんの6名でした。
【今ブロ】文化祭の準備がすすむ(∩´∀`)∩
産業祭まで、2週間程となりました。
徐々に準備が進んでいますね。楽しみです。
美味しかった。いっぱい買いに行くからね。10本予約します。
【今ブロ】1年生 学年レクレーション
1年生のレクレーションは、他のクラスの人とグループを作って
長縄跳びなどを楽しみました。
他のクラスと交流できるのは、とてもいいですね。
【今ブロ】授業受けてみました。(=゚ω゚)ノ
1年商業科のみなさんと一緒に、みどり先生の英語を勉強しました。
英語って、大人になると勉強したくなりますよね。楽しませてもらいました。
【今ブロ】PTA朝の挨拶運動ありがとうございました。
本日は、2学年PTAのみなさんとPTA会長さんに挨拶運動していただきました。
ものすごく盛り上げていただきました。さい最高の朝でした。
【今ブロ】さくら幼稚園のみなさんが、芋ほりに来てくれました。
今日は、芋ほりにはちょうど良い気候ですね。
さくら幼稚園のみなさんが、登米総の農場に来てくれました。
1年農業科のみなさんが一緒に芋ほりをしてくれました。
ちびっ子も高校生も楽しそう。温かい気持ちになります。
追伸、熊谷さんからかわいいグミをいただきました。
黄色のところがグミで、大きい粒でビックリしました。美味しかったです。
【今ブロ】新生徒会メンバーが朝の挨拶運動
今日は、新生徒会メンバーが挨拶運動をしてくれました。
【今ブロ】登米市産業フェスティバル (*´▽`*)
登米市のビッグイベントである、登米市産業フェスティバルに参加させていただきました。
登米総の各学科ブースだけでなく、企業さんのお手伝いとして、産業生が活躍しました。
また、スタンプラリーの景品として、アクリルキーホルダーを作成させていただきました。
農業科園芸班のみなさんは、市政20周年マークをかたどった、フラワーアートを作成しました。
20thのところは、紅花染なんです。
登米精巧さんブースにて昨年就職した先輩と一緒に
オフィスウィルさんブースにてマインクラフトのプログラミング
トヨテツさんブースにて
石越酒造さんブースにてオリジナルボトル作り
登米村田さんブースにて
福祉科は、毎年大好評のハンドマッサージに、今年は肩もみがラインナップ気持ちよかった
情報技術科ブースでは、レゴロボットやオリジナルゲームでちびっ子の心を鷲掴み
機械科ブースも缶バッチ作りやコマ大会などで大好評
商業科のみなさんは、農業科が作ったリンゴジュースとイチゴジャムを販売しました。
写真は、最後の1本をセールスするの巻き
アクリルキーホルダーは、機械科がレーザー加工して、商業科のみなさんがパッケージングしてくれました。
最高のフェアでした。
【今ブロ】敬老交流会 とても楽しかったです。(*'▽')
マロニエ会のみなさんと、2年福祉科のみなさんが、敬老交流会を行いました。
ボール送り、ひも通し、風船バレー、玉入れのゲームで楽しみ、コロナ後久しぶりの
食事会を行いました。ありがとうございました。
一緒に楽しみ、食事を共にし、とても楽しく温まる時間を過ごしました。
2年福祉科のみなさんが、いかに楽しく過ごしてもらうのかを工夫してくれたからですね。
タオルを使って風船を送るボールおくり
紐に輪をいっぱい通す紐通しゲーム
玉入れ座って玉入れは、意外と難しかったですよ
シクラメンをお送りします。これからたくさん花が咲くので楽しみですね。
そして、メッセージカードは、一枚一枚、ひなさんが書いてくれたそうです。
そして、みんなで一緒にお昼ご飯を頂きました。
ボランティアのみなさんが作ってくれた豚汁やデザート
アルファ米のおにぎりを体験しました。
とても美味しい豚汁で、みんなお代わりをいただきました。
みんなとお食事は、楽しいね
名残惜しいけど、閉会になりました。
お菓子までいただき、ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。
【今ブロ】PTA朝の挨拶運動ありがとうございました。 ⇒ 8/10でした。
今朝は、1学年PTA役員のみなさんとPTA会長さんに挨拶運動をしていただきました。
お忙しい中ありがとうございました。
産業基礎では、2年電気科諸君が、福祉科の授業(高齢者体験)を行っていました。
お年寄りには親切にしてあげないとね。というかみんなに親切にね。
追伸、今日授業を見て歩きましたが、iPadで良からぬ使い方をしている人8人見てしまいました。
【今ブロ】授賞式 ⇒ 全校集会 ⇒ 生徒会役員認証式
今日で前期も終了です。半年はあっという間ですね。
きょうは、全校集会が行われました。
授賞式は、良い行いをした2年農業科の佐藤君へ感謝状を贈呈しました。
そして全校集会からの新生徒会執行部の認証式が行われました。
鈴木前生徒会長からの謝辞がありました。3年生執行部のみなさん、今までお疲れさまでした。
そして新生徒会長の遠藤君から挨拶がありました。
楽しい学校を一緒に作っていこうね。
【今ぶら】みんな頑張った(*‘ω‘ *)定期考査
みなさん定期考査お疲れさまでした。まずはひと段落ですが、提出物をコンプリートしていない人は、頑張りましょう。
頭がよくなるヘルメット発見内側には暗記パンが入っている。
やっと終わった解放感
登米産業フェスティバル用のアクリルキーホルダーを量産しております。
みんな遊びに来てね。
【今ブロ】テスト3日目終了しました。(*^^)v
本日、定期考査3日目を終了しました。
週明け4日目で最後になりますが、土日を挟むので、少しほっとしたところですね。
一息入れたら、月曜日の勉強頑張ってくださいね。
テストの緊張感がほどけ、ホールでまったり。お疲れ様でした。
【今ブロ】新米を試食させていただきました。
登米市主催の新米試食会に参加させていただきました。
今年も気温が高い日が続き、雨も降らず、栽培するのに大変な苦労があったと思います。
試食させていただいたお米は、色つや香り、味もおいしく、稲作農家さんの努力の成果を感じました。
ササニシキ、ひとめぼれ、だて正夢、つや姫の食べ比べを行いました。
でも、品種あてはかなり難しいのです。
宮城県民としてササニシキを間違ったことに、悔しい思いをしました。
ご飯に合うおかずも、登米の素材を使ったものです。まさに食材の宝庫ですね。
【今ブロ】第2回定期考査がはじまりました。
今日からテスト始まりました。みんな頑張って欲しいです。
一生懸命頑張ってますね。
コチラは、テストが終わって、ホット一息楽しそう。
3年生は、テストのあと、卒アル用の個人写真の撮影を行いました。
【今ブロ】生徒会役員選挙 演説会
本日は、生徒会役員選挙が行われました。
生徒のみなさんが企画した楽しい行事をたくさんできたらいいなと思っています。
計画や実施には大変な作業だと思いますが、生徒主催の行事が実現できることを期待しています。
開会宣言
選挙管理委員会 委員長の挨拶 3年農業科 加美山さんより
立会演説
生徒会長候補者演説 2年情報技術科 遠藤君と応援弁士
主な公約は、スマホの預かりを撤廃すること
同じく生徒会長候補演説 2年機械科 菅原君と応援弁士
主な公約は、スポーツ大会を2日間として、より充実すること
副会長候補演説 2年情報技術科 星君と応援弁士
同じく副会長候補演説 1年福祉科 今野さんと応援弁士
電子投票に関する諸注意がありました。
【今ブロ】2年商業科の産業基礎へ潜入
2年商業科の産業基礎は、農業科で「うどんつくり」でした。
まー楽しく賑やかな、授業でした。すっかり楽しませていただきました。
こねる
上手くできなかったのか、先生が小麦をこねていますね。
丸める
達人がいましたので、完璧な仕上がりです。
達人は、手を洗っています。
寝かせる
生地を寝かせる事しばしzzz
延ばす
名人芸
こうなるよね
切る
茹でていただきます
みんなで作って食べると美味しいね!
【今ブロ】和食か洋食か?
2年電気科の国語の授業では、「和食か洋食か」のテーマでグループ討議が行われていました。
洋食でも、日本での進化を遂げたものもありますよね。
ナポリタンは、洋食のようであり、日本独自に進化したものですよね。
洋食なら何が好きですか?と聞かれたので、
フォアグラ丼です。とお答えしました。
【今ブロ】今週から就職試験がはじまる!頑張ろう(´▽`*)
今週から民間企業の就職試験が本格化します。
3年生は、面接練習等の対策を行ってきましたが、頑張って来て欲しいです。
健闘を祈っています。
写真9/11進路活動激励会より
代表生徒による決意表明
【今ブロ】新商品続々
よく見ると、新商品がラインナップされていますね。
買いたくなるではないですか。
【今ブロ】ありそうでなかった。
新メニューのホットドッグです。
今までなかったのが不思議なぐらいですよね。
ソーセージの下に玉ねぎが入っていましたね。
ザ・ホットドッグという感じでした。
【今ブロ】心温まるポスター
心を込めて描いてくれた感が素敵です。
個人的に好きです。
【今ブロ】高校あるある
文化祭が近くなると、段ボール集めが激しくなる。
【今ブロ】悲しいお知らせ
図書館前の廊下に、飲みかけのペットボトルが放置されていました。
登米総では、このような事がなく、生徒の公共心の高さが自慢でした。
だれが放置したのか、残念でなりません。
サービスショット
Lサイズ・トリプル(大吟醸、ずんだ、ウイスキー)
【今ブロ】高校生に人気らしい!!
揚げ物を控えていたので、紹介していませんでしたが、
最近売店では、ハッシュドポテトが人気らしいです。
美味しくないわけがない。180円なり
【今ブロ】雑草はたくましく育つ
1年農業科実習では、豪快に育った雑草を刈り取っていました。
雑草の伸びる速さは、本当にすごいですね。
暑い中、お疲れさまでした。1年生のみんながたくましく感じました。
【今ブロ】SDGsについて
1年生の国語で探究活動としてSDGsについて研究しています。
今日は、1年福祉科のグループ発表を見学しました。
それぞれのグループがテーマを決めて、持続可能な取り組みついて
まとめてくれました。
【今ブロ】あっちー(≧◇≦)
今日は、農業科の2年生から、コンニャクを作ると聞いていましたが
やっぱり熱かったみたいです。
【今ブロ】冷た~いうどん
夏休み明けから、冷たいうどんがラインナップ
暑い日が続きますので、いいですよね。
タヌキと担々味 350円 お弁当持たせるのが疲れたら、うどんいかがですか?
ハンバーグ弁当のハンバーグ分厚いです。
【今ブロ】シェイクアウト訓練
最近、ちょいちょい地震きてますよねイヤですね~
ということで、今日は防災の日です。全国で防災訓練が行われますが、
本校では、大きな地震から身を守る訓練を行いました。
【今ブロ】生徒会役員会選挙公示日
今日は生徒会のみなさんが挨拶運動を行ってくれました。
そして生徒会役員選挙の公示日です。
どなたが立候補するのか楽しみですね。
【今ブロ】今朝は、みんなで一斉身だしなみ点検
月に1度の身だしなみ点検が行われました。
みんな身だしなみはバッチリだったかな?
【今ブロ】農業者等との意見交換会
「若者が魅力を感じる農業」と題して、農業関係者が集まる中
本校農業科1・2年の代表者が、意見交換会に参加しました。
生産者の高齢化が進む中、高校生がお話しさせていただく貴重な機会でした。
【今ブロ】わずかに秋の空気を感じて大根の種植え
昨日の夕立、激しかったですね。
雨の後に、涼しい風が吹いて、猛暑の中にも秋を感じる瞬間でした。
今日も日差しは強いですが、爽やかな風が吹いて、絶好の畑びよりになりました。
1年農業科のみなさんは、大根の種植えを行いました。
冬の収穫が楽しみですね。
【今ブロ】10周しました。
私事で恐縮ですが、走行距離がご覧のとおりになりました。
地球10周分で、月旅行ならば月からの帰り道に入っている距離になります。
日本の工業技術の高さに改めて感動しました。
特に内燃機関の技術力は、他国とは比べ物にならない次元にあると実感しました。
ちなみに故障したことはありません。
【今ブロ】神講話2本も!!
今日は、とても価値の高い、神講話を2本いただきました。
1つ目は、3年商業科 マナーについて学ぶもの
フリーアナウンサーで声と話し方コンサルタントの赤間裕子さんの講話です。
進路活動を目前に控えた3年生にとって、学校では習わない、品格のある振舞や
良い印象を与える表現や話術、素敵だと思われる人が自然にとっている所作を教えていただきました。
学年全員で受講しても良いのではと思える貴重な講話でした。ありがとうございました。
2つ目は、2年生産業基礎で行われた、宇都宮弘和さんの講話です。
宇都宮さんは、運送業を経営されながら石巻市議もされています。
また、もと本校の保護者であり教員でもある経歴を持ち、本当に本校生徒が
より良い人生を歩むたに必要な事を、力強い言葉で届けてくれました。
本校性の事を思ってくれているなと強く感じました。ありがとうございました。
【今ブロ】お・や・つ
ダイエット中なので、おやつは控えていましたが
なるべく揚げ物と甘いのを避けて、ピザエッグウインナーパン
美味しかったです。
最近の人気は、フライドポテトとのことですが、我慢しています。
【今ブロ】女子バスケ部頑張った!!
女子バスケ部のみなさんが、ウィンターカップ予選の2回戦目に出発しました。
昨日の1回戦は、生活文化高校に勝利し、2回戦は、仙台一高との戦いになります。
一高との結果は、僅差で負けてしまいました。が、少ない人数で
もう少しで勝てそうな試合内容すごいよ
【今ブロ】女の子が生まれました。+農場ぶらり
夏休み中の事になりますが、農場に女の子が生まれました。
バンビのようなカワイイ赤ちゃんです。
お母さんの陰に隠れてなかなか姿を見ることが出来ませんでしたので、
ようやく紹介できます。
名前は、桜場32号です。
畑では、大根栽培に向けて、肥料をまいていました。
草花の方は、あたらしい花の育苗準備をしています。
1年生のみなさんも、すっかり手慣れたものです。
オーっとこれは、市政20周年記念 花のモニュメントではありませんか
完成が楽しみであります。
【今ブロ】爽やかな朝をありがとう、挨拶運動
本日は、生徒会と野球部のみなさんが、挨拶運動を行ってくれました。
【今ブロ】夏休み工作教室開催
機械科と中田教育事務のコラボで、
夏休み工作教室を開催しました。
自分でデザインを作り、レーザー加工をして、オリジナル表札の完成です。
午前、午後ともご参加いただきありがとうございました。
【今ブロ】かわいいかも
どなたが描いてくれたのでしょう。かわいくてハマるんです
【今ブロ】家畜審査競技会に出場しました。
家畜審査競技会宮城県大会に農業科2年生、1年生の選手が挑みました。
2年生の小川さんが奨励賞をいただきました。
お昼は、和牛のすき焼き弁当でテンションが上がりました。
競技開始前、緊張しますね。
競技が始まると、選手のみんなは全集中で20分、牛の審査を行いました。
協議終了後、お弁当と記念品をいただきました。
オリジナルキーホルダーは可愛いですよね。タグの数字は1129でした。
みんなでいただきます。
すき焼き弁当です。最高ですね。
閉会式は、本校農業クラブ会長の佐藤さんが式典の宣言を行いました。
【今ブロ】甘酒プリン試食させてもらいました。
農業科の食品加工班が開発を進めている「甘酒プリン」を試食させていただきました。
以前、試食させていただいた時も、上質な卵感のある高級なお味でした。
今回の試食も卵と甘酒のハーモニーが一口食べるだけで優雅な気分にさせてくれます。
真ん中に乗っているのは、「ハスの実」です。初めて食べました。
アクのない生和栗のような感じで、食感も含めて、良いアクセントになっていました。