平成31年度支部総体壮行式を行いました。

平成31年4月25日(木),支部総体の壮行式を行いました。各運動部が入場し,教頭先生や生徒会長から激励の言葉を送られた後,各部で大会の日程や意気込みなどを発表しました。
3年生は最後の高総体。全力で頑張って欲しいのと同時に,いい記録や思い出を作ってくれればと思います。

平成31年度PTA総会を行いました。

平成31年4月20日(土),PTA総会を行いました。全体会では,前年度の報告や今年度の予算や事業の確認,新旧役員の紹介など,主に役員の方々によってしめやかに行われました。
その後の学年会や学級懇談では,その学年や学科に即した内容で,落ち着いた雰囲気で行われました。
休日にもかかわらず,学校に足をお運びいただいた保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

新入生オリエンテーション・校歌練習を行いました。

1学年では毎年,新入生オリエンテーションとして,学校生活の送り方,みんなが心地よく過ごすためのルールの確認,制服の着こなしについて学びます。全員で,いい高校生活を送れるように一つずつ確認しました。
また,何回かに分けて,校歌練習を行いました。歌う機会は数多くあります。自信を持って歌えるようにしていきましょう。

【3学年】進路講話を行いました。

4月17日(水)の2・3校時,3学年において「進路講話」を開催しました。2校時は全体講話で「就職内定・学校合格決定までの流れ」,「就職基礎知識・進学基礎知識」,「平成30年度卒業生の進路状況」という内容で本校就職担当より話を聞きました。3校時は進路別講話で,就職希望者,進学希望者に分かれ講話を行いました。就職希望者は,講師にハローワークの学卒担当の佐藤伸様をお迎えし「就職内定までの準備について」,「求人票の見方について」という内容で講話を聞きました。進学希望者は,本校進学担当より「進学試験までの流れ」という内容で講話を聞きました。
これからの進路達成向けて,生徒たちは真剣に聞き入っていました。