【2学年】インターンシップ激励会を実施しました

2学年においてインターンシップが下記の日程で実施されます。
Ⅰ期:10月30日(水)~11月1日(金):(農業科・電気科・商業科・福祉科)
Ⅱ期:11月 6日(水)~11月8日(金):(機械科・情報技術科・福祉科)
実習を実施させていただく,企業・団体の皆様方,ご協力たいへんありがとうございます。

10月24日(木)6校時にインターンシップ実施に向けて,教頭先生より激励の言葉,進路指導部担当より実施にあたっての注意事項が説明されました。
インターンシップの目的は、
①実際の知識や技術・技能に触れることにより,学校で学んでいることが実社会でどのように生かされているのかを知る。
②挨拶や言葉遣い,身だしなみ,職場におけるマナー,大人とのコミュニケーションの取り方等の実習を通して,社会経験を積む。
③実習先の会社の具体的な仕事の内容等を知り,専門分野における知識や技術に触れながら就業体験を積むことで社会人としての基礎的・汎用的能力や望ましい職業観・勤労観を身につける。
です。

自分自身の進路に向けて,いろいろなことを吸収してきてほしいと思います。

産業祭を行いました

10月18日(金)~19日(土)の二日間、産業祭を開催しました。
1日目は校内発表、2日目に一般公開を行い、両日とも大いに盛り上がりました。
校内発表では、ミス・ミスターコンテスト、ボディビル大会、歌唱コンテスト、産業アワードなど生徒が考えた企画を行いました。
一般公開では、各クラスや学科で食品バザーや展示発表など行いました。あいにくの天気となりましたが、来場者数は小さいお子様などを含め、約500名に及ぶ結果となり、非常に活気あるものとなりました。
生徒一人一人が、『一瞬を深い思い出に』することができた文化祭となりました。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

【商業部】商業実務総合競技大会に参加しました

10月5日(土),大河原商業高等学校で開催された,第12回商業実務総合競技大会に参加してきました。
種目はワープロの部です。結果は,団体第4位(12校中)でした。上位には入りましたが,課題も残る大会でした。
来年の6月が全国大会予選となるので,そこに向けて頑張りたいと思います。