2015年7月の記事一覧

1ツ星 【アーチェリー部】国体最終予選会が行われました。

7月5日(日)に東和総合運動公園の多目的グラウンドにおいて,アーチェリー競技の国体宮城県選手選考会最終予選会が行われました。この選考会は,4月,5月,6月のそれぞれに一次,二次,三次予選会を経て,今大会となっております。それぞれの予選会の得点で男女ともに上位3名の選手が宮城県代表として選出されます。
 競技は,前半4分6射×6ラウンドの36射,後半4分6射×6ラウンドの36射の合計72射の合計得点で競い合います。
 最終予選会で見事,少年男子では工藤聖也(3年電気システム科)が第2位,少年女子では及川志帆(3年情報技術科)が第1位となり,宮城県代表選手に選出されました。

出張・旅行 登米地区公立高校合同説明会に参加しました。

7月4日(土),佐沼高校の第2体育館で行われた「登米地区公立高校合同説明会」に参加してきました。
当日は,農業科,機械科,電気科,情報技術科,商業科,福祉科のブースを設けました。

なお,平成27年10月3日(土)に一日体験入学が予定されています。
各学科の説明・体験,部活動体験・見学を行いますので,少しでも興味があればご参加ください。

※一日体験入学の申込みは,平成27年8月17日(月)から9月7日(月)までとなります。
 多くの申込みをお待ちしています。

鉛筆 芸術鑑賞会を行いました。

本日,登米祝祭劇場において芸術鑑賞会が行われました。今回は,「劇団青芸」による「THE WINDS OF GOD」の舞台公演が行われ,生徒たちは真剣な眼差しで舞台を鑑賞していました。
 戦争を通して,「生命」のいとおしさ,尊さを,また「夢」を追い求めていく素晴らしさを感じることのできる作品でした。

ノート・レポート 【3学年】求人票の受付が始まりました。

本日,求人票の受付が始まりました。
毎年,7月1日に求人票が解禁され,多くの企業から求人票を送付していただいたり,企業の人事担当の方に届けていただいたりしております。また,インターネット公開の求人についても,本校職員が毎日チェックしていただけるそうです。
今年は,進路指導室のパソコンで求人票を閲覧できるようにするため,進路指導担当の先生方は遅くまで作業されていました。

いよいよ三年生は,就職活動の第一歩を踏み出します。
ぜひ,自分に合った進路先を見つけることができるように応援したいと考えております。