【福祉科】夏季課外授業を実施しました。

令和3年8月2日(月),2年福祉科の課外授業に南方ナーシングホーム翔裕園の杵渕政博氏,管理栄養士の氏家真知子氏をお招きし,ご指導いただきました。
前半は移乗介護についての講義と実技指導,後半は管理栄養士の業務内容などについて講義いただきました。
また,本校福祉科の卒業生が職員として来校し,後輩へ向けアドバイスなどいただきました。専門的な知識や技術を身につけるだけでなく,将来の介護福祉士として意識を高める良い機会となりました。

1日体験入学を行いました。

令和3年7月31日(土),中学生対象の1日体験入学を行いました。

午前の部96名,午後の部117名の中学生に見学に来ていただきました。

参加した中学生は,本校生徒の説明を真剣に聞いてくれました。

中学生の皆さん,来年度本校でお会いできることを楽しみにしております。

<農業科>

<機械科>

<電気科>

<情報技術科>

<商業科>

<福祉科>

【学習の特色】ICT教育に関するページを作成しました。

本校では,グローバル化や急速な情報化,技術革新など,社会の激しい変化へ対応できる「産業スペシャリストの育成」を目指し,テクノロジーを活用した3つの学びを実現します。

令和4年度入学生から,タブレット端末の個人購入(BYOD)を検討しています。購入費用は,入学時に各家庭にご負担いただく予定です。

詳細は,こちらをご覧ください。

【電気科】電気科2年で工場見学を行いました。

7月15日(木),電気科2年生が富谷市にある株式会社ユアテック人財育成センターと,登米市にある株式会社ニッケ機械製作所の東北事業所へ見学に行ってきました。

人財育成センターでは施設見学をはじめ,日常に潜む電気に関する危険体験をさせていただきました。電気は私たちの生活に必要なものですが,改めて安全に使用するにはどうしたらよいかを考え,電気について学ぶ意欲を高めることができた充実した時間となりました。

ニッケ機械製作所では,FA装置の組立・配線の様子を見学させていただきました。新しく大きな工場で各部署や働く方々が連携をとりながら働いている姿を拝見し,学ぶべきことの多い見学会となりました。

ご協力いただいた関係者の皆様に対して御礼を申し上げます。