2015年9月の記事一覧

晴れ 【ソフトボール部】ソフトボール県北地区大会に出場しました。

9月5日(土)に宮城県高等学校新人ソフトボール県北地区大会が行われました。本校の女子ソフトボール部も5名と少ない人数でありますが,岩ケ崎高校(2名),気仙沼高校(4名)の合同チームで参加しました。結果は,次の通りです。

1回戦 対登米高校 4-10 負け
 2回戦 対佐沼高校 5-9 負け

なお,10月10日(土)から12日(月)に行われる宮城県高等学校新人ソフトボール大会(加美町中新田あゆの里運動公園にて)にも,合同チームで参加します。

女子ソフトボール部は統合関係校に女子部員がいなかったため,部員は全員1年生です。グラウンド整備工事中のため,普段は練習場所がなく,中庭等で練習しています。人数が少ないながらも,一生懸命練習に励む姿をよく見かけます。応援のほどよろしくお願いします。

お知らせ 身だしなみ一斉点検を行いました。

本日,身だしなみ一斉点検を行いました。
 学年ごとに分かれて,ひとり一人丁寧に身だしなみについて点検しています。
 主な点検項目は,頭髪の色や長さ,制服の着こなしやほつれなどです。

人は出会った瞬間から相手のことを評価し,良し悪しを決めてしまいます,それを決める要素は見た目であり,第一印象です。
 見た目だけで判断することはおかしいと思う人もいるかもしれません,でもそれが現実です。
 ぜひ,点検に合格した人,不合格だった人,関係なくもう一度考えてみてください。
 本校を卒業すれば,多くの人が就職します。身だしなみ一斉点検の基準も,就職試験に臨める身だしなみかということにもつながっています。
 そのときになったら,きちんとできると,あと回しにすることなく,普段から取り組むことが大切なのです。
 『明日やろうは,バカ野郎』という言葉のとおり,今日からできることはとりあえずやってみてください。