活動報告
【農場ブログ】課題研究キックオフミーティングを実施しました。
4月15日(月)本校農場で、3年農業科食品加工専攻班の課題研究キックオフミーティングを行いました。ミーティングには、これまでも先輩方の活動に協力いただいているフランス人シェフの、ドミニク・コルビさん、めばえ丸アグリ教育アドベンチャーの大須賀匠さんにおいでいただき、コルビさんに作っていただいた登米市産の野菜を使ったケークサレの試食や、本校の先輩が考案したレシピで作った生米パンのフレンチトーストづくりの実演、味覚についての講義をいただきました。
【農場ブログ】専門インターンシップを実施しました。
農業科の生徒が自分の関心のある分野のインターンシップを行う専門インターンシップを実施しました。3月28日、29日、4月1日の3日間、希望者5名が専門インターンシップに参加しました。この専門インターンシップの実施にあたっては、株式会社日高見牧場様、株式会社櫻井農場様、株式会社久保園芸様、佐々木崇興様、小野寺正人様に御協力をいただきました。本当にありがとうございました。
【農場ブログ】稲刈り実習を行いました
令和5年10月2日(月)、3日(火)に2年生、1年生がそれぞれ、本校実習田(4a)のひとめぼれの稲刈り実習を行いました。
【農場ブログ】登米市新米試食会に参加しました
令和5年9月22日(金)、ホテルサンシャイン佐沼で行われた登米市新米試食会に、作物専攻班の3年生6名が参加しました。
【農場ブログ】日本酒ラベル始めました
令和5年9月8日(金)、農業科作物専攻班6名が、市内の西城酒店の西城順子さんよりお酒のトータルプロデュースの話を伺い、今後作成する日本酒のラベルデザインの考え方を学びました。