今日の登米総
【今ブロ】かわいいかも
どなたが描いてくれたのでしょう。かわいくてハマるんです
【今ブロ】家畜審査競技会に出場しました。
家畜審査競技会宮城県大会に農業科2年生、1年生の選手が挑みました。
2年生の小川さんが奨励賞をいただきました。
お昼は、和牛のすき焼き弁当でテンションが上がりました。
競技開始前、緊張しますね。
競技が始まると、選手のみんなは全集中で20分、牛の審査を行いました。
協議終了後、お弁当と記念品をいただきました。
オリジナルキーホルダーは可愛いですよね。タグの数字は1129でした。
みんなでいただきます。
すき焼き弁当です。最高ですね。
閉会式は、本校農業クラブ会長の佐藤さんが式典の宣言を行いました。
【今ブロ】甘酒プリン試食させてもらいました。
農業科の食品加工班が開発を進めている「甘酒プリン」を試食させていただきました。
以前、試食させていただいた時も、上質な卵感のある高級なお味でした。
今回の試食も卵と甘酒のハーモニーが一口食べるだけで優雅な気分にさせてくれます。
真ん中に乗っているのは、「ハスの実」です。初めて食べました。
アクのない生和栗のような感じで、食感も含めて、良いアクセントになっていました。
【今ブロ】卒業ソングを作ってみた ♪
気が早いかもしれませんが
オリジナルの卒業ソングを作ってみました
生成AIの chatGTP(詞)とSUNO(曲)の組み合わせで作りました。
登米総らしさを盛り込んでいます。
タイトル「春、桜場」です。
↓ のリンクでダウンロードできるはず。良かったら聞いてくださいね。
歌詞
[intro]
[Verse 1]
最後のチャイムが 響く午後三時
バス停の前を 一人歩くよ
手を振る君の 笑顔がゆれて
ふとした風が 頬に触れた
[Pre-Chorus]
あの日交わした 他愛もない夢
今も胸に 流れてるよ
[Chorus]
春、桜場 そっと幕が上がれば
遠ざかる田んぼの景色がキラリ
Goodbye my friend でもまたきっと会える
心に光るよ Our Graduation Line
[Verse 2]
アルバムの隅に 書いた言葉は
今じゃ少し 照れくさいけど
「離れてもずっと 友達でいよう」
そんなシンプルな約束が好き
[Bridge]
登米総の農場 朝露きらめいて
作業服のままで笑った 牛舎のあの午後
[Chorus 2]
春、桜場 揺れるまどろみの中
流れる景色に 思い出が咲く
Brand new days ここからまた始まる
未来へ続くよ Our Graduation Line
[Break / Instrumental]
[Last Verse]
にぎやかな教室 キャラになりきって
ふざけ合った文化祭 笑い声が響く
レンズ越しの君が ちょっと眩しかった
[Final Chorus]
春、桜場 君の背中を乗せて
希望と不安が 交差するけど
登米総で過ごした かけがえのない日々
今はただ “ありがとう”
Our Graduation Line
[Outro]
さよならじゃない またね、ってことで——
【今ブロ】今日も、採れたて枝豆をいただきました。(/・ω・)/
本日は、1年農業科の伊藤君が、枝豆の収穫をしたとのことで、おすそ分けをいただきました。
とても立派に育った枝豆です。松野先生もとても立派な豆だったとおっしゃってました。
伊藤君ありがとう。今日もおいしく茹でて、楽しみます。
少な目の水に、しょっぱいくらいの塩を入れて4分茹でます。
いい感じですね。ほんとに取れたての枝豆はいい香りです。噛めば噛むほど広がります。
最高―っすね。伊藤君サンキュー!