今日の登米総
文化祭出店団体 大試作会
調理室をのぞいてみると
大試作会が開催されていました。
もー待ちきれないよ。
ドリンクの部 2年商業科 (筆者おすすめ)
タ・ピ・オ・カ
イチゴミルク ミルクティー 抹茶ミルク 美味しさに間違いありません
プルップルのタピオカでございます。(´~`)モグモグ
揚げ物の部
3年情報技術科
フ・ラ・イ・ド・ポ・テ・ト
2年電気科
タ・コ・ヤ・キ
当日は、いっぱい食べるぞ
売店に異変が(*'▽')
日替わりサンド「甘辛唐揚」が、大量に並んでいた。人気があるとのこと
そういえば、日替わりサンドを1人で2個買っている人もいた。
これは、もしかして、ブレイクの予感
こちらも、最近はなかなか買えずブログに掲載したのは、失敗だったか
高依存性「幻のカステラパン」
稲刈り × スマート
ドローンがお出迎えそれにしても稲刈り日和だ~
オーっと、もしかして、自動操縦のコンバイン
でかっ
皆さん、操縦体験をしたとのことうらやましい
エースパイロットのご帰還
私も、テイクオフします。(・ω・)ノ
針路クリア、発進します。
ハイテクっぷりが、凄い
空間の認識力がパンパないです。スタートボタン押したら、座っているだけ。
しかも、爆速まさに「下町ロケット」テンション↑↑でした。
選挙戦も大詰め
いよいよ明日は、生徒会選挙
選挙活動も終盤です。
外でも中でも、立候補者が一票を呼び掛けている。
安全な野菜
農業科のみんなが、畑の雑草取りをしています。
そういえば、登米総の畑は、ひときわモンシロチョウが
飛んでいるんですよね。
虫さんも安心できるって言うことですよね。
その代わりに、みんなが手間ひまかけているわけです。
そろそろ、キュウリも終わりかな。
吹奏楽部へ潜入(・ω・)ノ
本日、吹奏楽部の練習にお邪魔しました。
コンテストと文化祭の練習をしていました。
間近で聞く音色は、ホールで聴くのとは別の味を出していて
鼓動が伝わってきます。
きょうは、ありがとうございました。
研究授業 見学 1年電気科
本日は、正路先生の研究授業を参観させていただきました。
テーマは「データ分析」です。
指導案には、分散や標準偏差と記載があり、
難しいのではと、不安がありました。
授業は、グループワークで行われ、みんな教えながら、問いを考えました。
話し合いあり、発表あり、笑いありの楽しい授業でした。
教室の掲示物コーナー
素晴らしい
えらい
カボチャコンテスト 楽しみ
枝豆 タマネギ 本ジーズン 最終販売
枝豆、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ
今日は、たくさん作物の販売がありました。
枝豆、タマネギは、最終日です。
なくなるまえに、みんな、急げ~
3年生 就職・進学出陣式
来週から始まる、就職試験等に向けて
就職者、進学者の出陣式が行われました。
両代表生徒の決意表明は、とても立派な挨拶でした。
ぜひ、自分の力を出し切って、人生を切り開いてほしいです。
笑顔があれば、何とかなる
そとでは、1年商業科が、ホームルームで、鬼ごっこを楽しんでいました。
私も誘われましたが、体力に自信がないので、ご遠慮させていただきました。
1年機械科実習 見学しました。
1年生の実習は、アーク溶接、ガス溶接、旋盤を行っていました。
みんな頑張ってます。
頬のススは、一生懸命頑張った証
旋盤は、ザ機械加工といったところです。
いい色の切子が出てますね。
枝豆、ジャガイモ 販売します。
本日の生徒成果物販売は、枝豆とジャガイモです。
枝豆は、明日で今シーズン終了です。
いっぱいありますので、ぜひ お家へのお土産に
援軍 増殖
昨日もお伝えした、生徒会選挙の街頭活動
本日は、援軍も増え、パワーアップ
校内各所で、面接練習 就職試験頑張れ(≧▽≦)
校内を歩くと、各学科にて面接練習が行われています。
緊張しますよね。
でも、みんな全力出し切ろうね。
登米総の総裁選 本格化する
なんと、生徒会選挙候補者の街頭活動が始まりました。
皆さん、応援してくださいね。
そして、清き一票を
交通事故発生マップ
中田地区交通安全推進会議に出席させていただきました。
配布された事故発生マップが、とても見やすいので
取り上げさせてもらいます。
これから、夕刻の事故が多くなるとのこと
早めのライトONで、事故に気を付けましょう。
宮城県警の事故発生マップのリンクも貼りますね。
https://www.police.pref.miyagi.jp/seian/zikenziko/index.html
生活委員会の挨拶運動(*‘∀‘)
毎月10、20、30は、
生活委員の皆さんによる
挨拶運動が行われています。
あいさつ交わすと気持ちいですよね。
2年生「産業基礎」にて
本日の「産業基礎」は、講師に、宮城エキスプレス
取締役 宇都宮 様をお招きして、ご講演いただきました。
生徒の明るい未来を応援してくれる内容のお話でした。
ありがとうございました。
1年生「学びの基礎」を見学しました。
1年生の学びの基礎は、各科共通の学習の基礎を学ぶ科目です。
「読み書きソロバン」をしっかりやろうということですね。
主に、1年機械科 花淵先生の授業を見学しました。
真剣に、小テストから始まっています。
続いて、クラッシーで、計算問題にチャレンジ
バスの中とか、隙間時間を有効活用すると効果的ですよ。
早く終わった人は、国語の予習ね
味がある文化祭、何をするのだろう。
カッパさん 集合!!
本日の生産物販売は、みずみずしいキュウリです。
たっぷり入って200円
週の後半は、玉ねぎとか他の野菜も販売予定です。
赤いも、初めてみました。
きょうは、赤いもというジャガイモが販売されました。
食べたことがないので、楽しみです。
みんなで出荷準備してくれています。
今日は久しぶりに涼しい一日です。
牛さんも外で、のんびりです。
外でみると、どの子が「総産吉伸」か、見分けがつかず
でも、いちばん可愛いこの子が、そのはず
機械実習では、溶接で、ベンチが出来上がりつつあります。
先日、材料を切り出していた、作品ですね。
米パン トースト 超美味でした。(*‘∀‘)
なんと嬉しいことに、米パントーストの試食をさせていただきました。
一流フレンチシェフ直伝の、伝統的なトーストです。
バターがしみ込んだのと、染み染みバター&ビターチョコレートのトーストです。
フランスでは、よく食べられていたトーストとのこと間違いないでしょ!
うまし
米パンはグルテンフリーの流行に乗りますよね。
てれまさむね で紹介された 米パン
28日(水)に てれまさむねで紹介された
米パン の研究現場を目撃しました。
米粉パンじゃないですよ。お米から直接作るパンです。
米パンの研究を行うのは、伊澤先生率いる食品加工班です。
まさに世紀の大発明です。
ハイクオリティ ポスター
図書委員会のポスター
半端ないレベルで、美術展のようです
才能ですよね。
今日は、身だしなみ点検(*‘∀‘)
今日の身だしなみ点検は、雨天につき体育館です。
みんな合格できたかな
プロ意識 半端ない
3年 福祉科の実習を見学させていただきました。
のどの吸引をする内容でした。
入念な、準備作業と丁寧な説明、そして看護師への報告・引継ぎ
さすが3年生半端ない安定感を感じました。
みんなの目線がとても前向きで真剣なことに、あらためて感動しました。
高いプロ意識がすでに養われていると思いました。
日本の未来をよろしく頼む!!
今日も暑いですが、みんな元気!!
暦の上では、秋になっていますが、まだまだ暑い日が続きますね。
教室へのエアコン導入も進んできましたが、まだまだエアコンの無い
実習室も数多くあります。
熱中症に気を付けながら、楽しそうに授業に取り組んでいます。
溶接工場では、機械科の皆さんが、鉄製の台を製作する実習を行ってました。
今日は、材料の切り出しです。
休憩中は、スポットクーラーで、体を冷やしています。
行きかえる~
農場では、今シーズン初のキュウリと枝豆の出荷準備を行っていました。
今日は、枝豆を買わせてもらいました。200円也
牛舎では、牛たちの餌やりをしていました。
校内で育てた牧草を短く切って
牛さんがモグモグ 「総産吉伸」かわいい
こちらは、花の苗床つくりきれいな花が開くのですよ
体育館では、体育の授業で、バレーボール暑いですが
今日は、強風につき、気持ち良い風が流れています。
以前、取材させてもらったスイカ登場!!
以前、こちらのコーナーで、取材させてもらった、スイカが
課題研究の担当とともに登場試食もできるとのこと
まずは「太陽」から試食します。
こちらも、塩水有り無しで比較したとのこと
なんと、塩水ありのほうが、甘さを感じます。
そして「オセロ」
太陽よりは、糖度が低いかもでも、おいしい
そして「ペイズリー」は、どうかな?
うましー甘さ、食感とも、ペイズリーの塩水あり おいしいです。
なにやら、糖度は、塩水有り無しで変わらないので、塩味で甘さが
引き立っているらしい。
最後に、スイカと記念撮影
塩!? トマト
課題研究で、塩水を与えてトマトを育ててみたとのこと。
品種は、良く購入させていただいていた「シャンディースイート」
とてもおいしいトマトです。
なんと塩水ありのほうが、断然甘く感じる。
そして、何故か塩水ありのトマト デカい
今後の研究で解明していただけると期待しています。
来シーズンは、塩トマトが販売されるといいな
待望のマルゲリータ
先日、たまたま購入した「マルゲリータ」がかなりの美味
また販売しないかと待っていた逸品です。
日替わりピザですから、めぐり合わせですね。
バジルの香りもよく、チーズもたっぷり
割ってみると、中からもチーズが溢れ出す~
禁断の味がする~。(*‘∀‘)
今日のお弁当も、撮ってきました。
お弁当を作る時間がないときは、ぜひ売店のお弁当を
爽やかな挨拶(^_-)-☆
きょうは、生徒会の皆さんが朝の挨拶運動を行っていました。
朝から、明るい気分でスタートできますね。
ジャガイモとピザ
今日は、枝豆、玉ねぎ、ジャガイモの販売がありました。
最後に残っていた、ジャガイモを購入させてもらいました。
100円也 いっぱい入ってる~
そして売店では、
昨日買った、マルゲリータがとても美味しかったので
リピートしようと
でも、きょうは、エッグウィンナーピザでした。
こちらも美味でした。
今日から学校=^_^=
夏休みも終了し、本日から学校が始まりました。
全校性が集まる学校は、やはり活気があっていいものです。
文化祭や修学旅行など、楽しい行事が待ち遠しいです。
小型車両系建設機械特別教育
小型車両系建設機械の講習会を開催しています。
日差しが強く大変な日でしたが、参加した皆さんは
真剣に資格取得に励んでいました。
目指せエースパイロット
まいやリボーンフェスティバル2024
開校150年の幕を閉じる米谷小学校をしのんで
「まいやリボーンフェス2024」が開催されました。
フェスティバルのフィナーレを飾るのは、情報技術科の課題研究
プロジェクションマッピングチーム
小学校を懐かしみながら、感動を与える雄大な作品になりました。
心のこもったポスター(*^-^*)
今日も気温は30℃超え
熱中症予防、大事ですよね。
保健委員会のポスター手間をかけて、手書きで書いてくれてて
心がこもってるなと感じます。
キャラクターも可愛くて、好きなポスターです。
体育館では、バレー部が休憩を挟みながら、元気に練習をしていました。
うちの体育館は、窓が小さくて、熱気が溜まりやすいんですよね。
食農教育 紙芝居コンクールに向けて
紙芝居コンクールにむけて、
シナリオと挿絵の制作が進んでいます。
シナリオは、環境保全に関する食農教育が盛り込まれた
完成度の高い内容です。
イラストスケッチも素敵なタッチで上手です。完成が楽しみです。
頑張ってくださいね。
待ちに待ったトウモロコシ!
今日は、トウモロコシの初販売でした。
毎日、畑をチェックしていましたが、いよいよ販売です。
ハクビシンさんも食べに来るとのことで、
負けないように収穫しないと
バドミントン部 楽しそう(*^^*)
今日の午後は、バドミントン部が練習に励んでいました。
楽しみながら練習に取り組む姿をみて、きっと生涯をつうじて
バドミントンを楽しんでいけるんだろうなと感じました。
とても爽やかな気持ちになりました。
暑い日が続くけど頑張ろうね!
夢叶うまで!!
硬式野球部の皆さんは、西島トレーナーさんの指導のもと
ウエートトレーニングに励んでいました。
毎週、指導いただいて、体づくりに取り組んでいます。
来年、宮城県代表として甲子園に立つことを目指して頑張っています。
全校みんなで、甲子園に行こう。
生成AI活用研修会
今日の午後は、生成AIの勉強会に参加しました。
これから、先生方の仕事でも、AIが活用される機会が増えてくるのでしょうね。
ということで、さっそく夏休み明けの全校集会の挨拶を考えてもらいました。
みなさんは、どう思いますか
登米市学校給食メニュー打ち合わせ。
11月のみやぎ食育推進月間にあわせた、学校給食のメニューを
本校農業科の皆さんが提案させていただきました。
地元の食材をふんだんに使用したメニュー3点です。
また、本校で収穫された「環境保全米・ササニシキ」も給食で
提供されます。
まずは、1品目「元気モリモリ!ふわたましみ豆腐」
ササニシキの上に乗っけて食べると、とても美味しかったです。
2品目「コマちゃんほう君の仲良し炒め」
マーガリンの風味がたって、ちびっこも野菜をモリモリ食べれるおかずです。
3品目は「お腹ポンポン!春雨ちゅるりんサラダ」
給食もよいのですが、にも抜群にあいますね
登米市役所の皆さんや、給食センターの所長さん、栄養教諭の皆さんから
貴重なアドバイスをいただきました。
そして、提案させていただいた3品とも、学校給食に採用して
頂けることになりました。
登米の子供たちに食べてもらえること、とても楽しみにしています。
みなさん、ありがとうございました。
夏休みでも、みんな頑張っている!(^^)!
体育館を様子を見てきました。
今朝は、卓球部と剣道部が一生懸命練習に励んでいました。
卓球部は、来週試合とのこと
頑張って来てほしいです。
コツコツ頑張るのは、とても素晴らしいことですね。
eコマースプラットフォーム研修会
本校を会場に、eコマース(電子商取引)の研修会が行われました。
ネットショップの開設ができる「BASE社」の早川さんを講師に招き
県内の先生方が、講義を受けました。
もちろん登米総の先生も多数参加しました。
みんなの成果物を登米総のネットショップで一般の方々に利用してもらえたり
登米総の生徒がネットショップ運営できるようになるといいなぁ
仙台放送の夕方のニュースで、講習会の模様が放送されるかもです。
豊かな実り、着実に!
今日は、畑の作物を見学しました。
収穫2日目の枝豆今日も袋詰めで販売しました。が、秒で完売
収穫した枝豆は、ムキムキ工房で袋詰めします。
知らないで食べているけど、品種の名前って、なんか風情がありますよね。
こちらは、長ネギさん。文化祭に販売するのかな
ハウスの中は、課題研究の作物があるらしい。
トマトだが、根っこはジャガイモらしい
スイカの品種「ペイズリー」 むかしペイズリー柄が流行ったような気がする。
ミトコンドリア見たいの
スイカらしい名前ですよね。
話は変わりますが、ハロハロのスイカ味美味しいらしいです
枝豆の初物が出ました。
今日は、初物の枝豆が並びました。
おいしくできたとのこと
食べるのが楽しみです。
早々に完売しました。
地域ラジオへCM出演(・ω・)ノ
佐沼署が企画する、犯罪被害防止ラジオCMに
本校の皆さんが出演しました。
放送局は、H@!(はっと)FM
Yahoo!ニュースへのリンクはこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/9fd3873136a3120b22dfa8546ed191e9c19a3a36
超簡単パン教室
家庭科の狩野先生が、超簡単パン作り教室を開いてくれました。
家庭科の調理実習でも作るレシピで、今回、体験させていただきました。
最初に完成形から焼き立てパン、おいしかったです。
個人的にサクサク感と香ばしさから、KFCのビスケットを連想しました。
発酵も含めて、出来上がりまで1時間でしたので、ぜひお試しください。
材料は、強力粉、牛乳、バター、塩、砂糖、ドライイーストです。
化学調味料無添加です。
レンジで、バターを溶かして、塩、砂糖、ドライイーストを入れ
強力粉を2回に分けて投入
クルクル混ぜるとこんな感じ
レンジで少し暖かくして、発酵10分
まとめると、大きな雪見だいふく
8つに切り分けて、オーブンで焼くこと15分
おいしく出来上がりました。
調理実習で、パンを焼けるなんて、いいなぁ~
日建工業株式会社様へ、感謝状を贈呈させていただきました。
今春、パサパサでボコボコだったテニスコートを
日建工業(株)県北営業所様に カチカチでツルツルにして頂きました。
おかげさまで、地区総体準優勝の成果を出せましたので、
テニス部の大会報告と感謝状の贈呈をさせていただきました。
今野所長様はじめ、県北営業所の皆さん、本当にありがとうございました。
「総産吉伸」すくすくと育つ=^_^=
先日、様子を見に行った時は、
あまり食欲がなくて、心配でしたが
今日は、元気でした。よかった~
お母さんも、お世話に余念がありません。
↓は、その前に生まれた「総産凸品」君
大きくなるのが早いですね。
昨日 新しい仲間が、また増えました。
7月21日 農場にまた新しい仲間が増えました。
男の子です。たくさん食べて大きくなってね
名前を付けさせていただけるとのことでしたので、
ありがたく「総産吉伸」と命名させていただきました。
狩野先生、いつも子牛の出産立ち合い、ありがとうございます。