今日の登米総

今日の登米総

【今ブロ】今年も、コルビさんの授業を受けることが出来ました。

今年も、超大物フレンチシェフ3ツ星のコルビさんの授業を受けることが出来ました。笑う

昨年は、本当のフレンチトーストを試食させていただきましたが、今年はどんな食育でしょう。笑う

コルビさんが、登米の素材で作った、フレンチのカレーにっこりつまり本物の欧風カレーです。

肉と野菜の旨味が凝縮したカレーです。興奮・ヤッター!ウマっ

パンは、昨日食品加工班のみんなが作った、米パンです。こちらもgoodニヒヒカレーには米だよね!

コルビさんから、カレーを取り分けてもらいながら、

味覚や地元産品の良さなど、丁寧に食の知識を教えていただきました。にっこり

豚肉は「田んぼ豚」とても美味しい豚肉でした。喜ぶ・デレ登米にはいろんな食材があるなぁ

そして、甘酒のテイスティングを行いました。グループ

1~4のうち、食品加工班が作ったものは、2種類、あとの1種類は、登米で作っている甘酒

美味しい順番で並べるのですが、私を含めた食品加工班のみなさんは、①自作の

粗目の甘酒をおいしいと思いましたが、コルビさんのテイスティングでは③自作の

細目の甘酒を選ばれました。喜ぶ・デレ

最後に、登米総産の日本酒をプレゼントさせていただきました。喜ぶ・デレ

とても楽しい食育授業でした。ありがとうございました。

【今ぶら】いろんな実習がありますね。

3年電気科は、熱量の実験です。

ソーラークッカーを使って、太陽光の熱量を計測しています。

商業科では、ビジネスマナーを勉強していました。にっこり

みんな電話応対上手だね。喜ぶ・デレ

農業科では、藍染めの染め物を干していました。

中々いい感じですね。にっこり

【今ブロ】農業クラブ校内意見発表会

毎年、農業に対する考えや、将来の展望を発表する

素晴らしい発表会ですが、本年度は4名の生徒が発表を行いました。笑う

とても堂々として、自分の考えをしっかり聴衆に伝えることができて

とても素晴らしい発表でした。喜ぶ・デレ

【今ブロ】介助してもらいました。

1年福祉科のみなさんが、車いすでの介助を練習していました。笑う

段差もあり、難しい道のりですが、声掛けも丁寧に行い、みんな上手でした。喜ぶ・デレ

その後、2年生の実習に遭遇し、急遽、トイレ介助をしてくれることになり

初めて、車いすで押してもらえることになりました。笑う

優しく丁寧に介助してもらえると、とても嬉しいものですね。喜ぶ・デレ

ありがとうございました。キラキラ

【今ブロ】今日のお弁当は、

健康を考えて、「麻婆豆腐丼」を食べました。笑う

本格マーボーの麻婆豆腐でした。喜ぶ・デレ美味しかったです。

【今ブロ】続楽しみでしかない

先日お伝えした、「ことわざで漫才」音楽

1年商業科の授業を見学しました。キラキラ

みんな頑張ってネタを考えてきましたね~ニヒヒ

大盛り上がりでした。笑う素晴らしい!

【今ブロ】理科の実験に参加しました。

生徒からお誘いをいただきましたので、理科の実験に参加しました。了解

バナナの細胞を顕微鏡で観察する実験でしたが、きれいに確認できるのか、、ニヒヒ

これでいいのかなぁ困る

生徒のみんなが、顕微鏡の操作を教えてくれました。興奮・ヤッター!

みんな優しいなぁ喜ぶ・デレ

【今ブロ】バイク安全講習

北宮城自動車学校さんの協力をいただき、バイク安全講習を行いました。笑う

昨年は、天候に恵まれず中止になったのですが、今年は最高のバイク日和でした。晴れ

通学用バイクの安全点検もしていただき、大変ありがたかったです。ひらめき