新着
平成30年10月13日(土)・14(日),登米市東和町総合運動公園グラウンドで行われた宮城県高等学校アーチェリー新人選手権大会に出場し,男子団体・男子個人共に優勝しました。結果は以下のとおりです。 ・男子団体  優勝 : 佐藤(2福)・ 米倉(2電)      佐藤(1商)・ 遠藤(2情) ・男子個人  優勝 : 佐藤(1商)  第3位:佐藤(2福) ・男子個人(1st Roundの部 ・2nd Roundの部) 優勝 : 佐藤(1商) ・30mの部 ラウンド賞  優勝 : 菅原(1機) ・北野利雄杯 個人 1shot much  第1位: 菅原(1機) ・オリンピックラウンド団体戦  優勝 : 佐藤(2福)・ 米倉(2電)      佐藤(1商)・ 遠藤(2情) 第3位: 鈴木(2農)・ 鵜沼(2電)      渡邊(2情)・ 首藤(2情)
平成30年10月9日(火),3年商業科の生徒を対象に,ビジネスプラン講座を行いました。これまで作成してきた「ビジネスプラン」に対して,完成度を高めるアドバイスをいただきました。 講 師  宮城県信用保証協会 経営支援部 業務企画課     課長   千葉幸哉 様     課長補佐 西博子  様     主事   高松美聡 様  ※日本政策金融公庫主催「高校生ビジネスプラングランプリ」応募作品(商業科) また,情報技術科の生徒が作成した「ビジネスプラン」の収支計画の部分につい て,これまで学んできた簿記の知識を生かし,商業科の生徒がアドバイスをしました。
今日の出来事
平成30年10月5日(金),身だしなみ一斉点検を行いました。前期に引き続き,生徒指導スローガン「愛」運動に取り組みます。 ・あ …挨拶で積極的に声掛けし,コミュニケーションを図る ・い …いつでも身だしなみの声掛けを行う
平成30年10月2日(火),3年商業科の生徒を対象に,ビジネスプラン講座(中間報告会)を行いました。ビジネスプラングランプリに応募する7チームが「ビジネスプラン」を報告し,地域アドバイザーの方々から,アドバイスをいただきました。 講 師  登米市産業経済部商業観光課 課長補佐 及川貴之 様     登米市観光物産協会     事務局長 菅原博子 様
2,3年生では学科の生徒で班を編成して,地域課題について研究する「起業実践」を学校設定科目として設置しています。このページでは,「起業実践」の取り組みの一部について,紹介します。   【平成30年度・3年電気科の取り組み】  3年電気科では,学校設定科目の「起業実践」において,コンクリートブロック製の「クド(かまどの方言)」を使ったアウトドアクッキングのノウハウ集を作成する取り組みをしています。 ブロックを組み換えて「クド」を作ることで,ローストターキー用オーブン,タンドリー,北京ダック釜,ピザ釜の他にもシカモモ肉のロースト,ソーセージの燻製等々アイデア次第で,様々な本格料理をアウトドアで楽しむことができます。使い終わったクドは,分解して庭の隅に積んでおけば据え付け式のバーベキューやピザ釜のように場所をとって邪魔になることもありません。 毎回クドの組み立て方と合わせてよりおいしく仕上がる各種レシピと,料理によっては,より簡単な一斗缶やドラム缶を使った方法も併せてご紹介します。 これらの方法によって,アウトドアクッキングがより身近なものになり食の幅も広がっていけば生活の楽しみも倍増するは...
今日の出来事
平成30年10月1日(月),後期始業式を行いました。校長講話では「授業の始めと終わりに加えて,校舎内外でも相手の目を見て,しっかり挨拶できることが登米総スタンダードです。」というお話をいただきました。前期に引き続き,元気な挨拶と清楚な身だしなみを徹底し,魅力・人気No.1の登米総を目指します。
今日の出来事
平成30年9月30日(日),登米市迫体育館で行われた「登米市産業フェスティバル」に参加しました。多くの方々に本校ブースにおいでいただき,ありがとうございました。      ~出展内容~【農 業 科】 農作物・加工品の販売【機 械 科】 作品の展示・体験・販売【電 気 科】 作品の展示・体験【情報技術科】 作品の展示・体験【商 業 科】 名刺づくり体験【福 祉 科】 血圧測定・ハンドマッサージ
平成30年9月21日(金),前日に行われた生徒会役員選挙の投票結果が発表されました。新生徒会長は清野 大輝 君(2機),新生徒会副会長は只野 美維 さん(2商),丹野 陽菜さん(1福)になりました。後期生徒総会(12月6日)と同日に生徒会役員任命式が行われ,新しい生徒会が始まります。