2025年6月の記事一覧
【今ブロ】今年も、コルビさんの授業を受けることが出来ました。
今年も、超大物フレンチシェフのコルビさんの授業を受けることが出来ました。
昨年は、本当のフレンチトーストを試食させていただきましたが、今年はどんな食育でしょう。
コルビさんが、登米の素材で作った、フレンチのカレーつまり本物の欧風カレーです。
肉と野菜の旨味が凝縮したカレーです。ウマっ
パンは、昨日食品加工班のみんなが作った、米パンです。こちらもgoodカレーには米だよね!
コルビさんから、カレーを取り分けてもらいながら、
味覚や地元産品の良さなど、丁寧に食の知識を教えていただきました。
豚肉は「田んぼ豚」とても美味しい豚肉でした。登米にはいろんな食材があるなぁ
そして、甘酒のテイスティングを行いました。
1~4のうち、食品加工班が作ったものは、2種類、あとの1種類は、登米で作っている甘酒
美味しい順番で並べるのですが、私を含めた食品加工班のみなさんは、①自作の
粗目の甘酒をおいしいと思いましたが、コルビさんのテイスティングでは③自作の
細目の甘酒を選ばれました。
最後に、登米総産の日本酒をプレゼントさせていただきました。
とても楽しい食育授業でした。ありがとうございました。