2025年6月の記事一覧
【今ブロ】防災訓練 実施しました。
6月12日 みやぎ県民防災の日に先立ち、防災訓練を行いました。
みんな、身を守る行動、落ち着いた避難、立派にできました。
ご協力・ご指導いただいた佐沼消防署のみなさん、ありがとうございました。
また、実際に災害が起こった場合、高校生のみんなも地域の力になれるはずです。
「誰かのために力を尽くす」いつもの産業生としての在り方を、発揮しようではありませんか。
消防の皆さんから 講評いただきました。
ありがとうございました。
【今ブロ】登米電気工事事業協同組合のみなさんありがとうございました。(´▽`*)
本日は、登米電気工事事業協同組合青年部会のみなさんに講義と施工実習を
実施していただきました。
電気工事業界の現状や仕事のやりがい等をお話しいただき、自分たちも専門技術者
として活躍するイメージを持つことが出来ました。
実習は、家屋の壁面、天井を想定した工事で、2年生のみなさんは、初めて体験する
作業になり、大変学びの多い授業になりました。
【今ブロ】学校設定科目「産業基礎」
以前もピックアップしていましたが、
登米総独自の授業の中に「産業基礎」という科目があります。
自分たちの専門分野だけでなく、産業人として教養を広く学ぼうという趣旨です。
今日は何をしているのかな
電気の実習室にいるのは、2年農業科のみなさん。
電磁気学の実験ですね。モーターを作っていました。
農業実習室にいたのは、2年商業科のみなさんです。
「農業経営カードゲーム」で経営シミュレーションしていました。
商業科のみんなのほうが得意なのでは、
【今ブロ】今年も、コルビさんの授業を受けることが出来ました。
今年も、超大物フレンチシェフのコルビさんの授業を受けることが出来ました。
昨年は、本当のフレンチトーストを試食させていただきましたが、今年はどんな食育でしょう。
コルビさんが、登米の素材で作った、フレンチのカレーつまり本物の欧風カレーです。
肉と野菜の旨味が凝縮したカレーです。ウマっ
パンは、昨日食品加工班のみんなが作った、米パンです。こちらもgoodカレーには米だよね!
コルビさんから、カレーを取り分けてもらいながら、
味覚や地元産品の良さなど、丁寧に食の知識を教えていただきました。
豚肉は「田んぼ豚」とても美味しい豚肉でした。登米にはいろんな食材があるなぁ
そして、甘酒のテイスティングを行いました。
1~4のうち、食品加工班が作ったものは、2種類、あとの1種類は、登米で作っている甘酒
美味しい順番で並べるのですが、私を含めた食品加工班のみなさんは、①自作の
粗目の甘酒をおいしいと思いましたが、コルビさんのテイスティングでは③自作の
細目の甘酒を選ばれました。
最後に、登米総産の日本酒をプレゼントさせていただきました。
とても楽しい食育授業でした。ありがとうございました。
【今ぶら】いろんな実習がありますね。
3年電気科は、熱量の実験です。
ソーラークッカーを使って、太陽光の熱量を計測しています。
商業科では、ビジネスマナーを勉強していました。
みんな電話応対上手だね。
農業科では、藍染めの染め物を干していました。
中々いい感じですね。