今日の登米総

2025年6月の記事一覧

【今ブロ】今年も、コルビさんの授業を受けることが出来ました。

今年も、超大物フレンチシェフ3ツ星のコルビさんの授業を受けることが出来ました。笑う

昨年は、本当のフレンチトーストを試食させていただきましたが、今年はどんな食育でしょう。笑う

コルビさんが、登米の素材で作った、フレンチのカレーにっこりつまり本物の欧風カレーです。

肉と野菜の旨味が凝縮したカレーです。興奮・ヤッター!ウマっ

パンは、昨日食品加工班のみんなが作った、米パンです。こちらもgoodニヒヒカレーには米だよね!

コルビさんから、カレーを取り分けてもらいながら、

味覚や地元産品の良さなど、丁寧に食の知識を教えていただきました。にっこり

豚肉は「田んぼ豚」とても美味しい豚肉でした。喜ぶ・デレ登米にはいろんな食材があるなぁ

そして、甘酒のテイスティングを行いました。グループ

1~4のうち、食品加工班が作ったものは、2種類、あとの1種類は、登米で作っている甘酒

美味しい順番で並べるのですが、私を含めた食品加工班のみなさんは、①自作の

粗目の甘酒をおいしいと思いましたが、コルビさんのテイスティングでは③自作の

細目の甘酒を選ばれました。喜ぶ・デレ

最後に、登米総産の日本酒をプレゼントさせていただきました。喜ぶ・デレ

とても楽しい食育授業でした。ありがとうございました。

【今ぶら】いろんな実習がありますね。

3年電気科は、熱量の実験です。

ソーラークッカーを使って、太陽光の熱量を計測しています。

商業科では、ビジネスマナーを勉強していました。にっこり

みんな電話応対上手だね。喜ぶ・デレ

農業科では、藍染めの染め物を干していました。

中々いい感じですね。にっこり