学校 生徒会役員選挙を行いました。

本日,生徒会役員選挙を行いました。登米総合産業高校の生徒会も,次の世代へと変わらなければならない時期となりました。本校において,初めての生徒会役員選挙は生徒会長1名,副生徒会長2名を選出するために行われる選挙です。
 投票前には立会い演説会も行い,立候補者の思いを全校生徒に伝える機会もありました。
 日本では選挙権が与えられる年齢が20歳から18歳に引き下げられ,高校生も来年夏の参議院選挙から選挙権を持つことに先立ち,実際の選挙会場を想定して生徒会役員選挙を行いました。投票前には,社会科の先生から投票についての注意点をお話いただき,生徒たちにとって良い学習の機会となりました。

また,生徒会役員選挙に公認欠席などで参加できない生徒を対象に,「期日前投票」も行い,選挙への意識を高めることもできました。
 最後になりましたが,生徒会役員選挙の実施に際して,登米市選挙管理委員会様より実際に選挙で使用される記帳台,選挙箱をお借りすることができました。ありがとうございました。