出張・旅行 【交通安全委員会】登米市交通安全宣言大会に参加しました。

本日,登米市・登米市交通安全対策協議会主催の,平成27年度登米市交通安全宣言大会~こどもと高齢者の交通事故防止~が登米祝祭劇場で行われました。
 平成27年9月21日(月)から9月30日(水)までの10日間を平成27年秋の交通安全市民総ぐるみ運動が実施されることに先立ち行われたものです。

運動の重点は,次のとおりです。
1 子どもと高齢者の交通事故の防止
2 飲酒運転の根絶
3 夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗用中の交通事故防止
4 全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底
5 交差点と交差点付近の交通事故防止

このような大会が行われ,本校の交通安全委員会副委員長の松田拓也君(3年普通科1組)が参加し,最後に「交通安全宣言」を読み上げました。登米総合産業高校の代表として,交通事故の無いまちづくりを願い,悲惨な交通事故に遭わないよう,正しい交通マナーを身につけて注意深く行動し,決して交通事故を起こさないように,交通安全を心掛けることを宣言しました。

本校では,徒歩,自転車やバイク(原動機付自転車),公共交通機関(市民バス),保護者送迎で登校しています。
その中でも,バイク通学している生徒が交通事故や自損事故で怪我をするケースが多く報告されています。くれぐれも運転能力を過信せずに,交通ルールを守って自らの身を守ってほしいものです。 なお,交通安全委員会の活動として,毎月正門前での交通安全街頭指導を行っています。

※お願い
  本校周辺はグラウンド整備工事のため,交通量が多いため,交通事故には注意お願いします。
  送迎をしている保護者につきましては,本校周辺(正門前)などでの生徒の乗降は禁止していますので,御協力お願いします。
  特に,天候が悪い日は,正門前で乗降している場面を多く見かけます。
  生徒の安全確保のため,御理解と御協力をお願いします。