出張・旅行 【1学年】企業見学を行いました。

本校では特色ある教育活動として,学校設定教科「起業プロジェクト」を設置しています。
 起業プロジェクトの,1学年の学校設定科目「産業基礎」では,他学科と連携した授業を展開しています。その授業の一環として,7月21日(火)に「企業見学」を実施しました。12のコースに分かれ,栗原・登米地域の企業を中心に見学させていただきました。
 企業見学の前には,グループごとに見学先の調べ学習も行いました。
 様々な分野の企業を見学し,学校では学ぶことができない経験をすることができました。

<生徒の感想>
 ・三社見学させていただきましたが,それぞれ業務内容の異なる会社を見学しました。さまざまな仕事があるからこそ
 私たちの生活や日本経済が成り立っているのだと思いました。所属する学科以外の会社を見学することもできて,良い
 きっかけとなりました。
 ・仕事をする意味や仕事の大変さを感じることができました。3年後には働くことになるのでがんばりたいです。
 ・目指している福祉関係以外の会社を見学でき,とても勉強になりました。特に,農場では仕事についてとても
 深いお話をしていただき,自分の将来について考えることができました。
 ・それぞれ分野の違う事業所を見学させていただきましたが,地域経済,日本を支えるすばらしい職業だと思いました。
 私も地域の人たちのために働ける大人になりたいです。