鉛筆 【1学年】保健講話を行いました。

本日6校時,1学年を対象に保健講話を行いました。東部保健福祉事務所の小川美穂氏より「たばこと健康」についてお話をいただきました。

<生徒の感想>
 ・たばこは絶対吸わないと思いました。母がたばこを吸っていますが,禁煙を勧めようと思います。
  たばこはデメリットばかりで,メリットは1つもないことがわかりました。
 ・受動喫煙の恐ろしさを知ったので,たばこを吸う人が減ればいいと思いました。
 ・たばこを買うだけでもお金がかかるのに,たばこが原因で病気になって病院にかかるのは,お金の無駄だと思います。

※なお,平成27年度の保健講話は各学年で実施を予定しています。2年生は7月に「性教育」,3年生は12月に「心の健康」でそれぞれ講話を行います。