超簡単パン教室
家庭科の狩野先生が、超簡単パン作り教室を開いてくれました。
家庭科の調理実習でも作るレシピで、今回、体験させていただきました。
最初に完成形から焼き立てパン、おいしかったです。
個人的にサクサク感と香ばしさから、KFCのビスケットを連想しました。
発酵も含めて、出来上がりまで1時間でしたので、ぜひお試しください。
材料は、強力粉、牛乳、バター、塩、砂糖、ドライイーストです。
化学調味料無添加です。
レンジで、バターを溶かして、塩、砂糖、ドライイーストを入れ
強力粉を2回に分けて投入
クルクル混ぜるとこんな感じ
レンジで少し暖かくして、発酵10分
まとめると、大きな雪見だいふく
8つに切り分けて、オーブンで焼くこと15分
おいしく出来上がりました。
調理実習で、パンを焼けるなんて、いいなぁ~