鉛筆 【3学年】生徒・保護者対象進路説明会を行いました。

5月28日(木)午後6時から,「3学年生徒・保護者対象進路説明会」を行いました。
親子で並んで同じ話を聞き,スムーズな進路決定をしてもらいたいというねらいで3年生160人中136人,85%の出席率と多くの参加があり,目的を達成できた保護者の皆さんにご協力に感謝しつつ,3学年・進路指導部として喜んでいます。
 詳しくは,当日の資料をご覧ください。強調したことは就職にしろ,進学にしろ,相手をよく研究し,自分研究をしっかりとしないとよい結果を得られないということです。
 進路指導室はその情報の宝物が一杯つまっています。教職員や保護者のアドバイスをもらいながらも,「自分の人生は自分で切り拓く」意欲と主体性を持ってもらいたいものです。

なお,当日欠席した人のために,6月12日(金)午後6時から2回目を行いますので,ぜひ全員参加していただきたいと思います。

(就職支援担当: 中川)